Монтаж входных и межкомнатных дверей
Большинство дверей изготавливаются на заводе, где налаженное серийное производство и несколько этапов контроля качества. Но как долго прослужит дверь зависит от монтажа.

Замеры проема

Для корректного замера дверного проема нужно снять наличники старой двери или оббить штукатурку откосов (если коробка без наличников) и замерить проем в трех точках по ширине и двух по высоте, проверить диагонали проема и толщину стен и старой коробки. Иногда размеры стандартной входной двери (860x2050 и 960x2050) не совпадают с размерами проема и возникает необходимость расширения проема по ширине, высоте или по периметру. Это может повлиять на стоимость и время монтажа, замерщик предусмотрит это и предупредит заказчика.

Демонтаж старой двери и монтаж новой

Для качественного монтажа важна прочность основания, на которое опирается дверная коробка, так как вес дверного блока может достигать до 120 кг и выше. Часто после демонтажа старой коробки нет прочного основания для установки новой двери, например из стен частично вывалились кирпичи, тогда мусор вычищают и заделывают крупные отверстия кирпичом на прочном цементном растворе или при помощи сухих строительных смесей и других строительных материалов которые создают прочное основания. Для надежности монтажа в новостройках со стенами из газоблока, применяют дополнительную металлическую конструкцию из стального уголка 32х32мм или с полкой большего размера, в зависимости от веса дверного блока. Это П-образная сварная рама, которая обжимает проем с двух сторон и соединяется между собой металлическими пластинами. Такая рама самонесущая и перераспределяет нагрузку точек крепления на всю конструкцию.

После подготовительных работ приступают непосредственно к монтажу дверного блока. Полотно снимают с петель и отставляют в сторону, а дверную коробку выставляют по уровню и отвесу во всех плоскостях, фиксируют пластиковыми или деревянными клиньями и закрепляют петлевую часть анкерами или анкерными пластинами. Далее фиксируют нижний анкер замковой части коробки, надевают на петли полотно и регулируют плотность прижима притвора, плавный ход ригелей замков, выставляют и проверяют по уровню и отвесу горизонтальную и вертикальную части коробки. После чего фиксируют анкерами и снова проверяют открывание и закрывание полотна.

Точность зазоров перепроверяют, заполняют монтажный шов пеной, а при необходимости заделывают монтажный шов полосками из пенопласта или экструдированного пенополистирола.

Монтажная бригада убирает мусор, инструктирует заказчика по правильной эксплуатации дверного блока, перекодировке замков (если таковая предусмотрена моделью), подписывает акт выполненных работ и заполняет гарантийный талон.